Shop
now

Wer sich mit Lachs auskennt, der weiß, dass der Königslachs seinen Namen unter den Lachsen zurecht trägt. Was ihn so besonders macht und warum er nicht nur in der Natur, sondern auch in unserem „Alaska Wildlachs“ - Angebot eine Hauptrolle spielt, erfahren Sie in diesem Beitrag. 

Der König unter den Lachsen
In den Gewässern des Nordpazifiks gibt es fünf verschiedene Lachsarten. Der Königslachs (Oncorhynchus tshawytscha), auch als „Chinook-Lachs" bekannt, ist der größte unter ihnen und erreicht eine durchschnittliche Länge von ca. 90 bis 100 cm und kann 12 bis 20 kg schwer werden, es sind auch schon Fänge von über 50 kg und 140 cm Länge dokumentiert. Damit stellt der Fang eines Königslachses in den Flüssen Alaskas selbst für versierte Angler, wie es unsere langjährigen Partner vor Ort sind, eine besondere sportlichen Herausforderung dar. 


c: Alaska Seafood Marketing Institut

Bunter König von Süß- und Salzwasser
Der Chinook lebt vorwiegend im Nordpazifik und wie alle Alaska-Lachse anadrom: Dabei laicht er im Süßwasser an den Oberläufen des Flusses, in dem er selbst geschlüpft ist. Im Alter von ein bis drei Jahren wandert der Jungfisch ins Meer, wo er weiter heranwächst. Der Königslachs kehrt nach drei bis vier Jahren im Ozean in den Monaten Juli bis August zum Laichen zurück in seine Heimatflüsse. Dabei verändert er sein Aussehen: Er verliert sein silbriges Blau des Ozeans und die Farbe der Fischhaut verdunkelt sich besonders bei männlichen Lachsen zu einem Rot mit Kupferton. Bei ihren Laichwanderungen können die Fische über 40 km am Tag zurücklegen und bis zu 3,6 m hohe Wasserfälle überwinden. Königslachse legen bis zu 4.000 km zurück, um zu ihren Laichplätzen zu gelangen. 

Was macht den Königslachs so wertvoll? 
In Bezug auf Größe, Geschmack und Konsistenz verdienen Alaskas Königslachse zurecht ihren königlichen Status und höheren Preis als andere Lachsarten. Der Anteil von Königslachsen an der gesamten kommerziellen Ernte aller pazifischen Lachse beträgt weniger als 1 %. Somit ist er der seltenste der pazifischen Lachsarten und damit tatsächlich eine ausgesuchte und rare Spezialität. 


King Salmon
King Salmon
King Salmon

Eine Delikatesse zum "delikat Essen" 
Königslachse zeichnen sich durch eine kräftige orangefarbene Fleischfarbe, die sie von ihrer garnelen- und krillhaltigen Ernährung bekommen, und den höchsten Ölgehalt aller Lachsarten aus. Dadurch eignet sich dieser Fisch für viele verschiedene Zubereitungsarten wie Grillen, Pochieren oder Räuchern, ohne dabei auszutrocknen. Der Königslachs zergeht einem wegen seines hohen Fettgehaltes, der zarten Konsistenz und dem saftigen Fleisch sprichwörtlich auf der Zunge. Sein Geschmack ist buttrig-mild. Dafür wird der Königslachs weltweit besonders von der gehobenen Gastronomie begehrt und geschätzt. Damit die beste Qualität an Königslachsen bei unseren Kunden landet, liefern wir ihn sowohl „natur“ (tiefgefroren) als auch geräuchert in 500g Filetstücken. 

c: Alaska Wild Salmon

Königlich für die Gesundheit
Lachs ist nicht nur eine der besten Quellen für Selen – ein Element, das zur Entgiftung von Quecksilber beiträgt und antioxidativ wirkt –, sondern auch eine hervorragende Quelle für langkettige Omega-3-Fettsäuren. Diese einzigartigen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren weisen eine Reihe gesundheitlicher Vorzüge auf, beispielsweise wirken sie sich positiv auf den Blutdruck, das Immunsystem und Entzündungsreaktionen im Körper aus. Diese Fettsäuren können Menschen nicht selbst produzieren, sie müssen über die Nahrung aufgenommen werden.  Der Königslachs hat mit über 1.700 mg pro 100 g daran den höchsten Anteil aller Lachsarten.  Auch die Vitamine B3 und B6 lassen sich in großer Menge im Königslachs finden. 


Nährwerttabelle:  100 g Königslachs

Kalorien 180
Eiweiß (g) 26
Fett (g) 13
gesättigte Fettsäuren 3
Natrium (mg) 60
Cholesterin (mg) 85
Omega-3s (mg) 1.700


Zubereitungstipps 

  • Für Königslachsfilets natur eignet sich das Braten in der Pfanne, die Zubereitung im Ofen oder auf dem Grill. Wenn Sie den Lachs von der Haut befreien, können Sie ihn auch pochieren, das heißt, in Wasser, Brühe oder Weinsud kochen.

  • Zum Auftauen nehmen Sie den gefrorenen Lachs am Abend vor dem Verzehr aus dem Gefrierschrank und geben ihn in den Kühlschrank. Wichtig: Tauen Sie Lachs niemals bei Raumtemperatur auf, da sich Bakterien in den aufgetauten äußeren Teilen ansammeln können.

Wenn Sie Lust bekommen haben, einmal selbst einen echten Chinook zuzubereiten finden Sie unseren Königslachs natur oder geräuchert in unserem Shop.

Bei Fragen zum Königslachs, seiner Zubereitung oder Bestellung wenden Sie sich gerne an uns. Wir freuen uns darauf, Ihnen behilflich zu sein.

Ihre Lachbotschafterinnen Edith, Claudia & Gabriele

zur Übersicht